750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les meilleurs vins de Bourgogne
12 février 2015

LES CHABLIS QUE VOUS NE DEVEZ PAS MANQUER

 

Domaine Alain GEOFFROYCHABLIS Domaine Alain GEOFFROY

Domaine Alain GEOFFROY 

(CHABLIS)
Nathalie Geoffroy
4, rue de l'Equerre
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 76 
Télécopie : 03 86 42 13 30 
Email : info@chablis-geoffroy.com 
Site : www.chablis-geoffroy.com 

Un domaine familial depuis 5 générations, 
45 ha. Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral. Il a su s'entourer d'une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. 
"Aujourd'hui, précise-t-on, nous continuons à chérir nos vignes afin qu'elles nous donnent non plus des vins pour la soif mais des vinspour le plaisir de tous. L'ensemble de nos Chablis sont produits sur des zones géologiques du Kimméridgien (période du Jurassique). C'est de l'incroyable potentiel de ce sol que notre vin puise toute sa richesse aromatique et notamment son importante minéralité.
Le 2013 n’a pas été une année facile, nous raconte Nathalie Geoffroy, l’état sanitaire était correct, il a fallu jongler entre les parcelles afin de rentrer un raisin mûr, il y a eu un gros travail de tri. Ce millésime est de belle qualité, mais il ne s’est pas fait tout seul, il estsouplenerveux, sur le fruit. Aujourd’hui nous proposons le 2012, un vin classique, sur le fruit et la fraîcheur, aux notes d’agrumes."
Elle a raison et on retrouve tout cela dans ce séduisant Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2012, de jolie robe bouton d'or, aux arômes defleurs, de citron et de pêche, de bouche ronde et vivace. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2011, très caractéristique de sonterroir, d'une grande complexité aromatique (fruits secs, pain grillé), très équilibrégras en bouche, parfait sur une viande blanche rôtie. Le 2010, d'un grand classicisme, très parfumé avec des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, est tout en amplitude et se marie avec des noix de Saint-Jacques en carpaccio à l'huile de truffe noire. 
Le Chablis Premier Cru Beauroy 2011, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), distingué, d'un grand classicisme, marqué par des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, tout en amplitude. Très beau 2010, de jolie teinte, intense au nez comme en bouche, rond et distingué, alliant vivacité et suavité, très agréable sur du saumon fumé. 
Il y a également le Chablis Vieilles vignes 2012, ample et fin, vraiment séduisant, d'un joli équilibre entre son acidité et une petite sucrosité, au nez caractéristique, de bouche persistante, à apprécier sur un saumon aux asperges, par exemple. Joli Chablis Le Verger 2011, harmonieux, aux notes de fruits secs (amande) et de buis, rond. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon. 


Domaine du CHARDONNAY

Domaine du CHARDONNAY 

(CHABLIS)
E.Boileau, W.Nahan et Ch.Simon
Moulin du Pâtis
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 48 03 
Télécopie : 03 80 42 16 49 
Email : info@domaine-du-chardonnay.fr 
Site : www.domaine-du-chardonnay.fr 

Étienne Boileau, William Nahan et Christian Simon, exploitent un vignoble de 36 ha.
Ils peuvent être fiers de leur Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2011, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté d'une grande élégance. Le Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2012 (sous-sol argilo-calcaire Kimméridgien du Jurassique secondaire), à dominante de fleurs blanches et d'amande, charpenté, au fruité complexe, généreux et charmeur. Le 2011 est classique et bien équilibré, de bouche bien fruitée, harmonieux, opulent, puissant, d'une belle fraîcheur au palais. Le 2010 associe distinction et fermeté, tout en arômes, aux nuances de miel et de noix fraîche, de bouche dense comme le 2009, racé, de jolie robe, tout en charpente, aux notes de rose, généreux et charmeur, associant distinction et fermeté, aux notes fruitées délicates. Le 2008 est puissant et corsésuave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, d'une belle finale. Le Premier CruVaillons 2011, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches et de citronnelle, tout en persistance aromatique, d'une belle longueur. Excellent Chablis Premier Montmains 2012, qui réunit richesse aromatique et persistance, ample, avec ces senteurs de de coing et de noix caractéristiques. Il y a encore ce Chablis Premier Cru Vosgros 2010, très caractéristique, intense, de garde, une valeur sûre, qui associe charnu et onctuosité en bouche. Excellent Chablis 2012, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale. 


Gérard TREMBLAYCHABLIS Gérard TREMBLAY

Gérard TREMBLAY 

(CHABLIS)
Gérard, Hélène et Vincent Tremblay
12, rue de Poinchy
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 40 98 
Télécopie : 03 86 42 40 41 
Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/gerardtremblay 
Site : www.vinsdusiecle.com/gerardtremblay 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s'attache, à laisser s'exprimer au mieux chaque parcelle, et aucun cru ne ressemble à un autre. Gérard Tremblay, en-dehors d'être devenu une référence incontournable de la région, peut être satisfait d'avoir su transmettre, avec son épouse, Hélène, à leur fils Vincent et leur fille Eléonore, la même "fibre" pour élever de grands Vins typés.
"Qualitativement, les 2013 sont bons, nous explique-t-il, un vrai millésime de vigneron ! iI y aura des inégalités en fonction des parcelles, il y a de très beaux lots, d’autres un ton en-dessous, mais, globalement, cela va être bon. Les 2013 seront très agréables dans leur jeunesse, des Vins plus souples, qui me font penser aux 2009. Cela permettra d’attendre le 2012, qui est un millésime qui doit vieillir encore quelques années." 
On patiente donc, avec ce formidable Chablis Grand Cru Vaudésir 2011, d'une belle couleur jaune clairbrillant et limpide, au nezd'abricot frais, riche et fin à la fois, aux notes subtiles d'épices et de pain grillé, avec beaucoup de moelleux et de persistance, un vingras et chaleureux, que l’on apprécie sur un feuilleté de blanc de turbot. Splendide 2010, d'une belle harmonie, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secssuave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), d'une grande maturité, un vin très prometteur. Le 2009, un vin où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère finement poivrées, est de bouche savoureuse. Le 2008, un très grand millésime, avec un remarquable équilibre entre la puissance et l'acidité, minéral, très typé, avec des connotations de chèvrefeuille et de pomme, de belle garde. "Le millésime 2008 est l'un des plus beaux millésimes de la décennie 2000, nous dit Vincent Tremblay. Si l'on cherche des explications, c'est dû au fait, qu'en septembre, le vent du Nord a soufflé et cela a eu une incidence sur lesraisins, les jus étaient concentrés, c'est ce qui explique une telle structure et, en même temps l'acidité nécessaire était bien présente, l'idéal pour le viticulteur, une belle minéralité associée à une belle charpente et un beau fruité, on retrouve des notes de fleurs blanches puissantes, un équilibre parfait, un millésime vraiment superbe, très typé Chablis. La nature a joué en notre faveur, on s'est appliqué à la servir au mieux." Très beau 2007, où la finesse prédomine, ferme et concentré, tout en bouche, onctueux, très parfumé, très fin, tout en nuances aromatiques, de bonne bouche persistante, qu'il faut, évidemment, savoir attendre pour profiter de son véritable potentiel. Remarquable 2006, très typé, riche en arômes de fleurs et de fruits confits, d'une belle longueur, d'une grande richesse, complexe, aunez intense, avec ces connotations en finale de lis, de rose et de musc, un vin ample et gras, parfait aujourd’hui sur des Goujonnettes de soles aux champignons, par exemple. Le 2005, d'une grande intensité, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances defruits bien mûrs, avec des notes d'amande, de fumé et de rose, légèrement miellé, d'une belle élégance et d'une grande richesse, à savourer sur une cuisine riche. 
Vous aimerez aussi le Chablis Premier Cru Beauroy 2011, aux connotations de petits fruits secs et de poire au palais, de bouche fine et distinguée. Le 2010, médaille de Bronze Paris 2012, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, développe une bouche ample, persistante et puissante. Le 2009, un très grand vin typé, où s'entremêlent le chèvrefeuille et la noix, avec une note de pomme mûre, de couleur soutenue, est délicat et riche, marqué par son terroir, tout en charpente, très équilibré comme nous les aimons, opulent, d'excellente évolution. 
Remarquable Premier Cru Côte de Léchet 2011, médaille d'Argent Paris 2013, très bien élevé, de bouche mûre et harmonieuse, un vin aux connotations de fleurs blanches fraîches et de fruits, savoureux au palais, parfait sur des petits escargots gris rissolés. Le 2010, avec des notes de rose et d'aubépine, de bouche délicate, est un vin limpide et brillant, qui associe rondeur et structure. Beau 2009, typé et suave, très parfumé, où dominent des notes de pain grillé et de fruits jaunes, de bouche pleine. Le 2008, avec des senteurs d'agrumes, de pêche et de tilleul, de très jolie robe, dense, est à déboucher sur des ris de veau. Le Premier Cru Montmains 2011, associant puissance et distinction, est très élégant, tout en finesse, au nez de fleurs et de musc, encore très jeune. Le 2010, riche enarômes de fleurs et d'épices, d'une belle longueur, d'une grande richesse et complexité, est également un vin très ­agréable dans sa jeunesse mais qui gagne à être conservé pour développer tout son potentiel, comme le 2009, très riche au nezgras et suave, aux connotations de miel et de fleurs blanches, charmeur, puissant et élégant à la fois, qui dégage des nuances de tilleul et de noix fraîche au palais.
Beau Chablis Premier Cru Fourchaume Vieilles Vignes 2011, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des senteurs d'aubépine et de pomme, un vin très charmeur comme le 2010, alliant puissance et distinction, aux arômes de pêche, de musc et d'amande grillée, de belle robe jaune pâle aux reflets d'or, un vin gras, ample, puissant et élégant à la fois. Le 2009, d'une grande finesse, est un grand vin gras, de bouche intense, très équilibré, très séduisant, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette. Il y a encore le Chablis cuvée Hélène 2010, d'une belle robe brillante aux reflets verts, qui sent bon les noisettes et l'aubépine, tout en bouche comme cet autre Chablis Vieilles Vignes 2011, floral, souple, avec des arômes de grillé et de pomme, de couleur jaune paille, d'une belle longueur, idéal sur des brochettes de fruits de mer.

Domaine HEIMBOURGER Père et Fils

Domaine HEIMBOURGER Père et Fils 

(CHABLIS)
Olivier Heimbourger
Rue de la Porte-de-Cravant
89800 Saint-Cyr-Les-Colons
Téléphone :03 86 41 40 88 et 06 19 58 54 84 
Télécopie : 03 86 41 48 83 
Email : heimbourger@wanadoo.fr 
Site : www.domaine-heimbourger.com 

La famille Heimbourger exploite la vigne depuis 3 générations, sur un terroir spécifique à la région, de coteaux de nature argilo-calcaire : le Kimmeridgien.
Coup de coeur pour ce Chablis cuvée Pierre 2011, dont la particularité est, qu'après le pressurage et le débourbage, le jus est descendu directement en tonneaux dans la cave, où il fait sa fermentation alcoolique et malolactique. Durant ses derniers mois il est effectué une à deux fois par semaine un bâtonnage. Après ces 11 mois d'élevage il est filtré puis mis en bouteille. Le tout lui apporte cette séduisante suavité au palais, un très joli vin racé, délicat, tout en arômes. ExcellentChablis 2011, issu du terroir de Chablis, Courgis, et Préhy. Tout en charme, au nez de petits fruits frais (citron…), bien équilibré enacidité, de bouche suave. Le Bourgogne rouge Pinot Noir 2010, est dense, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois très caractéristiques), rond et riche à la fois. 
Goûtez l'Irancy cuvée Pierre rouge 2011, élevage 11 mois en fût de chêne (Pinot Noir majoritaire et 5% de César), typé comme nous les aimons, de belle robe soutenue, très parfumé, de couleur pourpre, au bouquet développé avec des nuances fruitées et giboyeuses. Joli Irancy 2012, élevage pour 40% en fût de chêne durant 11 mois, de robe intense, bien classique, ferme et épicé, avec des tanins mûrs, d'une texture dense mais soyeuse. Le Bourgogne Pinot Gris, un rosé tout en charme, au nez discret de fleurs et de violette, est très réussi. 
Goûtez le Bourgogne Chardonnay 2012, malolactique naturelle, élevage sur lies fines, médaille de Bronze Burgondia, au bouquet très développé avec des nuances épicées, et ce Bourgogne Pinot Noir 2012, bien élevé en fût de chêne pour 25%, pendant 11 mois, de robegrenat, aux notes de sous-bois et de mûre. 

Jean-Marie NAULIN

Jean-Marie NAULIN 

(CHABLIS)

30, rue de la Voie-Neuve
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 46 71 et 03 86 42 40 95 
Télécopie : 03 86 42 12 74 
Email : domainenaulin@orange.fr 

Un domaine familial de 12 ha. On est bien au sommet avec ce Chablis Premier Cru Fourchaume 2012, de teinte pâle, fin, ample, aux nuances délicatement citronnées, avec cette pointe de nervosité présente, d'une grande persistance aromatique au palais. Beau 2011, suave, aux connotations de pêche et de narcisse, très bouqueté, vraiment très charmeur. Le 2010 est un vintout en structure et parfums, au nez de fleurs blanches et de noisette, très fruitééquilibré et harmonieux, que l’on peut commencer à boire avec des escargots à la bourguignonne. 
Le Chablis Premier Cru Beauroy 2012, au nez de narcisse, dégage une bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin vif, sur le fruit, tout en bouche. Belle réussite encore avec le 2011, typé, de robe très claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, au bouquet fleuri, avec des notes de noisette et de miel, parfait sur une terrine de saumon à la mousse de dorade. Excellent 2010, de robe dorée, riche et savoureux, racé et onctueux en bouche, au nez délicat (fleurs, amande, fougère), à déboucher sur des quenelles. Excellent Chablis 2012, une nouvelle fois réussi, d'une rondeur agréable, harmonieux en finale.

Domaine Guy ROBINCHABLIS Domaine Guy ROBIN

Domaine Guy ROBIN 

(CHABLIS)
Marie-Ange Robin
13, rue Berthelot
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 12 63 
Télécopie : 03 86 42 49 57 
Email : contact@domaineguyrobin.com 
Site : www.chablis-guyrobin.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un beau domaine de 15 ha entourant le village de Chablis
"Comme le millésime 2013, le 2012 a été une année extrêmement difficile pour le vigneron, nous dit Marie-Ange Robin. Après toutes ces peines, on est bien content d'obtenir un tel niveau de qualité, le vin est vraiment joli. Lesfermentations se sont déroulées très lentement, c'est ce que je privilégie chez moi, elles sont naturelles je ne brusque rien, je trouve que cela apporte nettement plus de matière au vin. Il faut laisser la nature faire à son rythme, c'est la philosophie que j'applique dans monchai. Je ne provoque rien, chaque année c'est un millésime différent. Tous nos Grands Crus sont mis en fûts de chêne, je suis en train de renouveler mes barriques, donc cette année, il y a une proportion de seulement 10% de fûts neufs, je fais cela très progressivement pour garder une belle homogénéité dans le caractère de mes Vins, ce qui est très important.
J'ai des Vins un peu capricieux, et cela est dû aux vieilles vignes, je les laisse donc se bonifier à leur gré. Nos Vins sont issus de vieillesvignes, c'est ce qui leur donne cette grande qualité de Vins aboutis, très aromatiques et complexes, très typés de leur terroir.
Je travaille seule et ce n'est pas facile, je veux tout vérifier, une parfaite traçabilité de la qualité en somme, car je m'engage en signant mes Vins. J'essaye de préserver mes plants de vignes car ils ont été greffés par mes parents, ce sont des vignes très saines qui n'ont pas de maladies, je ne traite pratiquement pas et c'est un atout qualitatif considérable. La plus jeune de mes vignes a 15 ans et la plus âgée 79 ans. J'ai la plus vieille vigne de Chablis ! C'est la parcelle du Grand Cru Blanchot. Mes Chablis de caractère accompagnent très bien des plats raffinés mais aussi épicés." 

Pour exciter vos papilles, il y a ce grandissime Chablis Grand Cru Vaudésir 2011, de jolie robe dorée, avec cette nervosité qui s'allie à une souplesse certaine, de belle bouche aux notes de lis, d’abricot frais et de grillé, tout en persistance, avec cette suavité qui lui est propre. Le 2009, beau nez où se marie des notes boisées fines et une grande fraîcheur minérale complétée par une touche épicée poivrée. Impression générale de puissance, de maturité et de fraîcheur, un vin d'une grande finale solaire mûre avec des nuances decaramel. Le 2008, avec nez mûr, notes de cacahuètes, de noix fraîche. Après aération, notes de thé, menthol et une dominante floralefine, de bouche ample, intense, dégageant presque une impression sucrée de bonbon, d'acacia. Le 2007, tout en charpente, parfumé, fin et riche à la fois, avec des notes subtiles de pain grillé et d'agrumes, de garde. Formidable 2006, tout en distinction, riche en arômescomme en charpente, d'une grande ampleur aromatique en bouche (aubépine, pêche, noisette), très typé.

Le Chablis Grand Cru Vieilles vignes Valmur 2008, médaille d'Or à Berlin, d'une grande minéralité, au nez très iodé, embruns puis après aération on perçoit de la rose fraîche et les épices, un grand vin, de belle bouche avec une vivacité rafraîchissante. Le 2007 est un vin racé, d'une belle onctuosité en bouche, toujours minéral et complexe, de belle harmonie, avec ses odeurs caractéristiques d'amande grillée et de fruits jaunes frais, de garde

Le Chablis Grand Cru Blanchot Vieilles vignes 2011 est tout en bouche, très parfumé, d’une belle amplitude au nez comme au palais, un vin minéral. Superbe 2009, dégage un nez beurré de noix, la bouche est plus fraîche que le nez avec une touche d’orange confite. Le 2008, d'une grande finesse en bouche, un grand vin gras et onctueux, très typé, légèrement épicé, avec cette finale impressionnante où s'associent le musc, le silex et les fruits frais
Le Chablis Grand Cru Les Clos 2009, issu de vignes de 43 ans situées sur la rive droite du Serein, sol de colluvions argilo-calcaires très caillouteux sur sous-sol kimméridgien, sud-sud-ouest. Un grand vin de bouche persistante, avec ces notes de lis, de coing et de rose fraîche, alliant fraîcheur et rondeur, équilibrésuave, de très belle évolution. 

Clos 2009 : vin d'une pureté minérale très chablisienne avec un boisé très fin qui ne demande qu'à se fondre. Encore une certaine austérité pour ce vin comme tous les 2009 qui demandent vraiment à se retendre vers plus de minéralité iodée. Blanchot 2009 : nezbeurré noisette, noix fraîches mais aussi une tendance lactée caramel au beurre. Toujours solaire comme tous les 2009. Bouche plus fraîche que le nez avec une touche de zeste d'orange confite. Vaudésir 2009 : beau nez où se marient des notes boisées fines et une grande fraîcheur minérale complétée par une touche épicée poivrée. Impression générale de puissance, de maturité et de fraîcheur. Finale solaire et mûre sur la tarte tatin et le caramel

Monmains 2009 : nez typé et expressif des terroirs des Butteaux avec des notes qui hésitent entre la tourbe, l'humus et le grillé. La bouche est tout en douceur, suave avec une finale café-cacao. 

On poursuit avec le Chablis Premier Cru Vaillons 2010, qui a largement mérité sa médaille d'Argent Féminalise 2012, d'une grande pureté, typé et délicat, où s'entremêlent les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche. Le Chablis Premier Cru Montmain 2009, très marqué par son terroir, se goûte remarquablement bien, savoureux, avec une bouche très suave, vraiment remarquable. Le ChablisPremier Cru Montée de Tonnerre Vieilles vignes 2011, où la richesse s'associe à la distinction, parfumé, avec des arômes d'acacia, d'épices et de d'agrumes, de grande évolution. 


Sylvain MOSNIER

Sylvain MOSNIER 

(CHABLIS)

36, route Nationale
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 96 et 06 68 37 92 99 
Télécopie : 03 86 42 42 88 
Email : sylvain.mosnier@libertysurf.fr 
Site : www.chablis-mosnier.com 

Sylvain Mosnier a d'abord entamé une carrière de professeur de mécanique automobile. Petit-fils et arrière petit-fils de viticulteur, il saisi l'opportunité de s'installer en 1978 (à 34 ans) suite à la retraite de son beau-père qui lui a loué environ 2 ha de vignes en appellation Chablis. Aujourd'hui, Monique, sa femme et Stéphanie, sa fille, gèrent à ses côtés ce domaine de 18 ha, dont les vignes sont situées sur du portlandien ou sur une couche plus ancienne appelée kimméridgien (1ers crus et une partie desChablis).
Beau Chablis Premier Cru Beauroy 2012, d'une belle robe or pâle, de bouche franche, d'une élégante nervosité et d'une minéralité prononcée, aux agréables notes de roses et de citron, tout en finale. Le 2010, d'une grande complexité aromatique (amande, épices, brioche), est tout en nuances, et poursuit son évolution. Le 2009, au nez intense (fleursfruits, fougère), est très riche en bouche, une belle réussite, charmeur, dense et fin à la fois, aux notes subtiles d'agrumes, de narcisse et de pain grillé, un vin fin et ample. 
Le Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2012, au nez dominé par les fruits mûrs, mêle richesse, saveur et vivacité, un vin d'une belle finale aromatique où l'on retrouve des nuances de pamplemousse et de miel. Le 2010 commence à se goûter très bien, de belle robebrillante et limpide, de bouche savoureuse avec des nuances de musc et de pêche mûre, à déboucher sur des filets de turbot poêlés, sauce aux câpres. Excellent Chablis Vieilles vignes 2012, aux notes délicates d'amande fraîche et de citron au palais, une réussite. 

Domaine Daniel DAMPT et Fils

Domaine Daniel DAMPT et Fils 

(CHABLIS)

1, rue des Violettes
89800 Milly
Téléphone :03 86 42 47 23 
Télécopie : 03 86 42 46 41 
Email : domaine.dampt.defaix@wanadoo.fr 
Site : www.dampt-defaix.com 

Un domaine de 30 ha, lignée de vignerons depuis plus de 150 ans, qui tiennent à préserver à leur domaine un caractère familial. Le fils Vincent, qui a rejoint son père après avoir fait ses études et un stage en Nouvelle-Zélande, est suivi, à son tour, par son frère cadet Sébastien, après des études viti-œno-commerciales à Beaune et un stage en Australie
Beaucoup aimé ce Chablis Premier Cru Fourchaume 2012, typé, ample, de jolie bouche persistante, aux senteurs délicates dominées par la pêche et le pain grillé, intense et complexe. Le Chablis Premier Cru Vaillons 2011 est remarquable, tout en bouche, avec des notes d'agrumes et de fleurs, très persistant, un vin fruité, vivace, bien équilibré, d'une jolie finale comme cet autre Premier Cru Beauroy 2012, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample où se décèle le pain brioché. Excellent Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2012, aux nuances complexes où dominent les fleurs(aubépine, genêt), un vin riche et très harmonieux, marqué par son terroir comme le Bougros 2011, aux connotations subtiles de petitesfleurs blanches, un vin tout en élégance d'arômes, avec cette discrète pointe d'épices, à savourer sur une terrine d'araignée de mer au curry. 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité