QUELS PLATS AVEC LES MEILLEURS CHABLIS ?
Ce territoire résulte d’une délimitation de l’Institut national des appellations d’origine (Inao). Mais en fait, il résulte d’une longue sélection des terrains aptes à produire les meilleurs vins, faite par les moines au xiie siècle et poursuivie par les générations des vignerons qui ont suivi. On peut observer que ce territoire est situé sur un ensemble de terrains formés à une époque bien précise dans l’histoire de la formation de la terre, il y a plusieurs millions d’années. Les géologues lui ont donné le nom de Kimméridgien, par référence aux terrains de la baie de Kimmeridge en Angleterre. La production du vignoble varie, selon les années, entre 140 000 et 180 000 hl.
- Les Grands Crus de Chablis sont au nombre de sept et s’étendent sur une centaine d’hectares : les Clos (26 ha 04,75), Vaudésir (14 ha 71,36), Valmur (13 ha 19,59), Blanchot (12 ha 71,53), Preuses (11 ha 44,26), Grenouilles (9 ha 37,75), et Bougros (12 ha 66,77). Les territoires de ces Grands Crus sont presque entièrement plantés en vigne, et situés les uns à côté des autres, sur la rive droite de la rivière Le Serein ; leurs coteaux dominent la ville.
- Les Chablis Premiers Crus et certains de ces Premiers Crus sont beaucoup plus connus que d’autres. Les principaux Chablis Premiers Crus sont : Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Chapelot, Pied d’Aloue, Côte de Bréchain, Fourchaume, Vaupulent, Côte de Fontenay, l’Homme mort, Vaulorent, Vaillons, Châtains, Séchet, Beugnons, Les Lys, Les Épinottes, Montmains, Forêt, Butteaux, Côte de Léchet, Beauroy, Troesne, Côte de Savant, Vau Ligneau, Vau de Vey, Chaume de Talvat, Côte de Jouan, les Beauregards, Côte de Cuissy... L’homogénéité qualitative est exceptionnelle et confirme que les vignerons savent maîtriser les vinifications, tout en conservant ce qui nous tient à cœur : la typicité de leur terroir, de leurs parcelles.
- Accords vins proposés :
- Aiguillettes de porc aux pois
- Anguilles persillées
- Brochettes de poisson
- Filets de lieu jaune
- Pochouse
- Poulet estragon et citron
- Saumon aux asperges
- Terrine de poisson
- Goujonnettes de soles aux champignons
- Blanquette de roussette
- Petits escargots gris rissolés
- Papillottes de truite aux champignons des bois
- Terrine de volaille en gelée
- Brochet aux girolles
- Terrine de saumon aux amandes
- Crottins de Chavignol rôtis
- Fonds d'artichauts pastourelle
- Blanquette de saumon
- Koulibiak de saumon
- Bar rôti à l'estragon
- Noix de saint-jacques au fenouil
- Blanquette de saumon
- Koulibiak de saumon
- Bar rôti à l'estragon
- Bouillabaisse de lotte
- Terrine de saumon à la mousse de dorade
- Terrine de pintade aux marrons
- Coquilles saint-Jacques saint-Sylvestre
- Filets de turbot poêlés, sauce aux câpres
- Terrine aux champignons des bois
- Escargots gris en rissolés
- Salade de crabe au soja
- Tartelettes aux fruits de mer
- Cassolette de crabe
- Crevettes au gratin
- Feuilleté de blanc de turbot
- Emincés de veau à la zurichoise
- Saumon grillé
- Salade de Saint-jacques au vinaigre balsamique
- Cervelle de veau grenobloise
- Tripes à la mode de Caen
- Waterzoï de poisson à la flamande
- Noix de saint-jacques en carpaccio à l'huile de truffe noire
- Nems aux crevettes
- Andouillette grillée
- Tourteaux
- Tarama
- Escargots à la bourguignone
- Jambon persillé
- Saumon en croûte
Ou vous pouvez chercher par région :
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