750 grammes
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Les meilleurs vins de Bourgogne
20 mars 2013

Gérard DOREAU

Au sommet de son appellationVignerons de père en fils depuis la fin du xixe siècle, vignoble de 4,50 ha. La méthode de culture est traditionnelle et naturelle, sans amendement des sols, ni désherbage. Seul un labourage régulier est pratiqué. Les vendanges sont effectuées manuellement. La vinificationest traditionnelle. Les raisins sont égrappés à 100 % et cuvent une dizaine de jours. L'élevage dure 12 à 15 mois en fûts de chêne. Les vins sont mis en bouteilles après unification, collage et légère filtration. Coup de coeur pour son Monthélie Premier Cru Champs Fulliots rouge 2010, charnu, alliant souplesse et charpente, aux tanins fermes, où se mêlent les épices et la griotte, ample et solide, prometteur comme le 2009, aux notes subtiles de pruneau confit, de robe brillante, très équilibré, souple et très corsé à la fois, un vin très typé, d'excellente évolution (14 €). Excellent Pommard Les Vignots 2010, savoureux, ample et distingué, de bouche riche, avec des nuances de mûre et d'humus, un vin concentré, gras, aunez complexe où l'on retrouve les fruits confits. Le 2009, de robe cerise soutenue au nez de violette et de mûre, développe des notes de poivre et de cuir en bouche comme il se doit (15 €). Il y a aussi cePommard Les Bertins 2010, de couleur profonde, charpenté, dense et ample, au nez où prédominent la mûre, la truffe et les sous-bois (22 €). Joli Saint-Romain Sous Roche blanc 2010, minéral, à la foisnerveux et rond, finement bouqueté, très agréable (10 €) comme le Monthélie Vieilles Vignes 2010 (10 €), et le Meursault 2009, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleursfraîches, tout en bouche, d'une belle finale. Aucune hésitation.

Earl du Domaine Gérard Doreau

Rue du Dessous
21190 Monthélie
Tél. : 03 80 21 27 89 et 06 07 48 35 47
Fax : 03 80 21 62 19
Email : gerard-doreau@wanadoo.fr
http://domaine-doreau.fr

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