750 grammes
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Les meilleurs vins de Bourgogne
21 mars 2013

Givry, Rully, Mâcon, Saint-Véran : ceux qui comptent !

Gérard et Laurent PARIZE

"La superficie de notre exploitation reste constante, me dit-on, mais la production diminue car la taille est de plus en plus sévère et pendant l'été, juin/juillet, des raisins sont enlevés pour concentrer les arômes et rendre la robe, plus profonde pour les rouges, plus dorée pour les blancs." C'est bien, et cela se retrouve dans leur Givry rouge Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, provenant d'un élevage d'environ 12 mois en fûts neufs, avec des notes intenses de fruits surmûris et d'épices, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins riches et harmonieux, d'excellente évolution (12,50 €, il les vaut largement). Le 2009, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), est un vin charpenté et tout en rondeur, très caractéristique des meilleures bouteilles de son appellation. Le Givry Champ Nalot rouge 2010 (élevage en fûts d'une année), est savoureux, coloré, au nez complexe avec des notes defruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche, idéal sur un gibier d'eau (11,50 €). Le 2009, d'un joli rouge soutenu, aux senteurs de réglisse et de griotte, mêle structure et finesse, de bouche persistante. Excellent Givry blanc Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, séduisant par ces nuances de chèvrefeuille et de citronnelle, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), suave et sec à la fois (12,50 €), Tout aussi réussi, le Givry blanc Champ Pourrot 2009, très bien vinifié, avec des notes de pêche et d'aubépine, intense, à la fois ample et distingué, est un très joli vin. Toujours aucune hésitation.

Laurent Parize

18, rue des Faussillons
71640 Givry
Tél. : 03 85 44 38 60 et 06 72 93 36 31
Fax : 03 85 44 43 54
Email : laurent.parize@wanadoo.fr

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Maison Jean BARONNAT
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on a pour devise "Le respect du vin." "Après avoir fait mes armes sur le terrain, précise Jean Baronnat, je m'occupe tour à tour de la cave, de l'administratif et du commercial, je sélectionne mes premières cuvées que je mets en bouteilles dans l'année 1982 - mon père était bien entendu présent en ce moment là. Puis pendant quelques années, nous avons acheté ensemble. Depuis la fin des années 1980, j'assure seul cette fonction qui est vitale pour notre activité. C'est également à ce moment là que les Vins du littoral méditerranéen sont apparus dans notre gamme. Tout ce que je connais dans le vin, c'est mon père qui me l'a transmis lorsqu'il me faisait goûter les cuvées ainsi que par le travail de recherches et d'assemblage que nous avons fait ensemble." Superbe Moulin-à-Vent 2009, un grand vin de robe intense, classique, ferme et épicé, avec des tanins puissants mais savoureux, d'une texture dense, de garde (9,50 €). Le Fleurie 2009 allie finesse et charpente, auxtanins à la fois riches et soyeux. Excellent Côte-de-Brouilly 2009, de robe rubis brillante, aux nuances de cerise, un vin de plaisir comme on sait le faire dans la région (8 €). Le Morgon 2009. de couleur rubissombre, charnu, au nez de fruits surmûris (framboisecassis) et d'humus, est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, gras, racé et très parfumé, vraiment réussi. Vous apprécierez aussi leBeaujolais-Villages Bois de la Fée 2011, de bouche intense et dominée par la mûre, un vin alliant souplesse et intensité aromatiqueharmonieux et très équilibré. Joli Beaujolais rosé 2011. Goûtez aussi le Mâcon Solutré-Pouilly 2011, qui associe richesse aromatique et persistance, frais en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot, et le Mâcon-Villages blanc 2010, où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère, de bouche ronde comme le Saint-Véran blanc 2011. Il y a également un excellent Crozes-Hermitage rouge 2009, de bouche bien corsée, avec des nuances de groseille et deprune. Pas la moindre hésitation.

Jean-Jacques Baronnat

Domaine de THALIE
Situé sur les hauteurs de Bray à 10 minutes de Cluny et Cormatin, ce domaine de 4,5 ha est cultivé en agriculture biologique. Vendangés à la main, les raisins sont vinifiés et élevés de façon traditionnelle (fermentation naturelle, élevage en fûts de chêne). On y goûte cet excellent Mâcon-bray blanc Locus Breïa 2010, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vingénéreux et charmeur de bouche ronde, le Mâcon-bray rouge Prélude de Gamay 2010, est un vin friandet fruité, parfait sur un jambon braisé, vraiment très abordable (6,50 €). Goûtez également le Crémant deBourgogne blanc de blanc, une cuvée parfumée, équilibrée, tout en bouche, de jolie robe dorée, demousse persistante, l'une des plus jolies bouteilles dans sa gamme (9 €). Les prix sages invitent à ne pas hésiter cette année.

Peter Gierszewski

Domaine BERGER-RIVE
La famille Berger acquiert le manoir à la fin de la seconde guerre mondiale. À partir de 1950, Gérard Berger en fait un domaine viticole. C'est maintenant son fils Xavier qui vieille à la pérennité du domaine de 22 ha (14 ha au sud de la Côte de Beaune et 8 ha au nord de la Côte Châlonaise) est conduit dans le respect d'une viticulture durable, avec la volonté de réintoduire des méthodes culturales anciennes en particulier le bêchage, qui limite l'érosion et améliore la santé de la vigne. J'ai apprécié le Rully cuvée Louise blanc 2010, pur Chardonnayvinification lente et élevage en fûts sur lies fines, de belle robedoré brillant, très finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, très persistant. ExcellentMercurey Châteaubeau 2010, pur Pinot Noir, élevage de 12 à 14 mois en fûts (20% de fûts neufs), léger filtrage avant la mise en bouteillescharnu, coloré, parfumé (notes de cerise noire et de réglisse), alliant délicatesse et puissance en bouche, encore bien jeune. Le Hautes-Côtes-de-Beaune Clos des damesblanc 2010, au nez ample de fleurs et de fruits secs, est de bouche parfumée, un vin ample. Le Hautes-Côtes-de-Beaune Au Paradi rouge 2010 (fermentation de 3 semaines, puis logement en fûts de chêne pendant 12 mois), de robe pourpre, puissant au nez comme en bouche, est tout en arômes (fruits très mûrs). Goûtez le Bourgogne Aligoté Perle d'Ange 2010, à déboucher à l'apéritif. Le tout est très bon, et cela évite toute hésitation.

Xavier Berger

Manoir de Mercey 2, rue Saint-Louis

Tél. : 03 85 91 13 81
Fax : 03 85 91 17 06
Email : contact@berger-rive.fr
www.berger-rive.fr

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Domaine NINOT
Depuis 2003, Erell Ninot a repris le flambeau de ce domaine familial de 12 ha (dont un tiers en Premier Cru), toujours épaulée par son père Pierre-Marie, et maintenant par son frère Flavien. Des techniques culturales traditionnelles et modernes, une lutte raisonnée contre les maladies. Les vendanges sont en parties manuelles sauf pour quelques parcelles. Élevage en fûts ou en cuves. Un excellent RullyPremier Cru Grésigny blanc 2010, vendange manuelle avec tri à la vigne, qui a un nez subtil, tout en nuances, aux connotations caractéristiques de tilleul et de miel, ample, de bouche persistante (13,75 €). Le 2009, aux nuances de petits fruits frais (pêche), d'une belle fraîcheur, très équilibré, est un vin suavecomme il se doit. Joli Rully La Barre blanc 2010, aux notes de fruits secs, de bouche riche, tout en charme et parfums (10,90 €). Le Rully rouge 2010, où s'entremêlent les saveurs de fruits surmûris, est fin et dense en bouche, de couleur grenat soutenu. Le Mercurey Les Crêts Premier Cru rouge 2010, decouleur rubis intense, aux tanins mûrs, aux arômes de framboise et d'épices, tout en structure, mêlefinesse et charpente (15,75 €). Goûtez le Crémant de Bourgogne, au nez à dominante d'agrumes et d'amande, de mousse abondante, très bien dosé, de bouche puissante (8,25 €). Pas de raison de s'en priver, donc.

Erell Ninot

Le Meix Guillaume 2, rue de Chagny
71150 Rully
Tél. : 03 85 87 07 79
Fax : 03 85 91 28 56
Email : ninot.domaine@wanadoo.fr

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Domaine des ROIS MAGES
Un domaine de 10 ha à ce jour, créé par cette Bourguignonne de souche en 1984. Diplômée technicienne d'oenologie de la Faculté des Sciences de Dijon (D.T.O.), elle favorise la culture en lutte raisonnée des vignes afin de limiter les traitements dans le respect du terroir. Alliant tradition et techniques modernes de vinification, ses vins font l'objet d'un vieillissement soigné en cuve ou enbarrique de chêne dans d'anciennes caves à visiter. Goûtez le Rully Les Cailloux rouge 2010, au nezd'humus, de cassis et de violette, qui mêle richesse et finesse en bouche, un vin coloré et charnu, auxtanins puissants et souples à la fois. Excellent Rully les Cailloux blanc 2009, tout en nuancesaromatiques (genêt, poire mûre...), qui emplit bien la bouche, charmeur, riche et fin à la fois.

Anne-Sophie Debavelaere

Domaine GONDARD-PERRIN
Depuis 1981, ces vignerons sympathiques vinifient les raisins de 9 ha de vignes sur 11 que compte leur exploitation, située entre Mâcon et Tournus, exposée sud, sud-est sur sol argilo-calcaire. Culture en lutte raisonnée. Excellent Viré-Clessé Clos de Chapotin 2009, élevage sur lies fines 18 mois en fûts de chêne (de 3 à 7 vins), bâtonnage des fûts, levures indigènes, précipitations tartriques naturelles, avec ces arômes de pêche et de tilleul, de bouche harmonieuse et subtile, vraiment séduisant (11,40 €). Le Viré-Clessé blanc 2010, pur Chardonnay, évidemment, élevage sur lies fines en cuves Inox thermo-régulée,floral, de bouche ronde et persistante, est un vin vif et fruité, harmonieux, marqué par ces notes d'agrumes et de fleurs fraîches (8,40 €, ce n'est pas bien cher). Goûtez le Viré-Clessé Vieilles vignes2010, issu de vieilles vignes de Chardonnay d'environ 80 ans, élevé en cuves Inox thermo-régulées durant 12 mois sur lies fines, dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure (9,40 €), et le Viré-Clessé cuvée Ancestrale 2009 (9,90 €). Pas besoin d'hésiter bien longtemps.

Mylène et Pierre Gondard

COLLOVRAY et TERRIER
Deux amis d'enfance, Jean-Luc Terrier et Christian Collovray créent avec leurs épouses en 1986, le Domaine des Deux Roches. Ils peuvent être satisfaits de ce Saint-Véran Les Cras Domaine des Deux Roches 2009, vinification en fûts de chêne, élevage 12 mois sur lies fines, où la suavité s'allie à une fraîcheur d'une grande intensité, avec des senteurs minérales et florales complexes, de belle évolution, un vin qui s'accorde aussi bien avec les crustacés que sur une escalope de veau grillée (21,50 €). Excellent Pouilly-Fuissé Plénitude de Bonté 2010, gras et complexe au nez comme en bouche, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette, tout en rondeur (21,50 €). Le Saint-Véran Vignes Derrière la Maison 2010, un terroir tardif travaillé en culture biologique, vinification totale en fûts, est tout en bouche, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses (17,30 €). Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2010, sélection parcellaire des Vignes les plus âgées du domaine (50 à 80 ans), vinification pour moitié en fûts et en cuve Inox, de belle harmonie, avec ses arômes d'amande grillée et de fruits jaunes frais (17,30 €). Autre propriété, le Château d'Antugnac en Languedoc, avec ce joli Limoux blanc Terres Amoureuses 2010, (Chardonnay et Mauzac), sec et rond à la fois, qui fleure les noisettes et le coing (12 €). On n'hésite pas cette année.
Jean-Yves LAROCHETTE
Jean-Yves Larochette cultive les 11 ha de vignes du domaine des Pérelles, propriété familiale depuis plusieurs générations. Une référence avec ce Pouilly-Fuissé 2010, aux notes subtiles de fleurs et de noisette, de bouche puissante et subtile, un vin tout en nuances et persistant (12,50 €). Excellent Saint-Véran 2010, de jolie robe dorée, tout en finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille, un vin finement bouqueté, à prévoir sur une truite (8,50 €). Le Saint-Véran Prestige 2010, élevé en fûts de chêne, d'un beau jaune franc, très équilibré avec des notes aromatiques subtiles de ­mandarine et de narcisse (10 €, il les vaut largement). Goûtez le Crémant de Bourgogne, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, d'une jolie longueur, de mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un vin régulièrement réussi comme le Mâcon-Chaintré blanc, de jolie robe dorée, tout enfinesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille. Joli Beaujolais blanc 2010, qui mêle ampleur aromatique et persistance, dense, aux connotations de noisette et d'abricot sec (7 €), très abordable comme le Beaujolais-Villages 2010 (6,50 €). Hésiter serait une erreur.

Jean-Yves Larochette

Domaine des Pérelles
71570 Chânes
Tél. : 03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57
Fax : 03 85 37 15 25
Email : jy.larochette@orange.fr
www.domaine-des-perelles.winealley.com

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