"La superficie de notre exploitation reste constante, me dit-on, mais la production diminue car la taille est de plus en plus sévère et pendant l'été, juin/juillet, des raisins sont enlevés pour concentrer les arômes et rendre la robe, plus profonde pour les rouges, plus dorée pour les blancs." C'est bien, et cela se retrouve dans leur Givry rouge Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, provenant d'un élevage d'environ 12 mois en fûts neufs, avec des notes intenses de fruits surmûris et d'épices, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins riches et harmonieux, d'excellente évolution (12,50 €, il les vaut largement). Le 2009, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), est un vin charpenté et tout en rondeur, très caractéristique des meilleures bouteilles de son appellation. Le Givry Champ Nalot rouge 2010 (élevage en fûts d'une année), est savoureux, coloré, au nez complexe avec des notes defruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche, idéal sur un gibier d'eau (11,50 €). Le 2009, d'un joli rouge soutenu, aux senteurs de réglisse et de griotte, mêle structure et finesse, de bouche persistante. Excellent Givry blanc Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, séduisant par ces nuances de chèvrefeuille et de citronnelle, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), suave et sec à la fois (12,50 €), Tout aussi réussi, le Givry blanc Champ Pourrot 2009, très bien vinifié, avec des notes de pêche et d'aubépine, intense, à la fois ample et distingué, est un très joli vin. Toujours aucune hésitation.
Maison Jean BARONNAT
À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Ici, on a pour devise "Le respect du vin." "Après avoir fait mes armes sur le terrain, précise Jean Baronnat, je m'occupe tour à tour de la
cave, de l'administratif et du commercial, je sélectionne mes premières cuvées que je mets en
bouteilles dans l'année 1982 - mon père était bien entendu présent en ce moment là. Puis pendant quelques années, nous avons acheté ensemble. Depuis la fin des années 1980, j'assure seul cette fonction qui est vitale pour notre activité. C'est également à ce moment là que les
Vins du littoral méditerranéen sont apparus dans notre gamme. Tout ce que je connais dans le vin, c'est mon père qui me l'a transmis lorsqu'il me faisait goûter les cuvées ainsi que par le travail de recherches et d'
assemblage que nous avons fait ensemble." Superbe Moulin-à-Vent 2009, un grand vin de
robe intense, classique,
ferme et épicé, avec des
tanins puissants mais savoureux, d'une texture dense, de
garde (9,50 €). Le
Fleurie 2009 allie
finesse et charpente, aux
tanins à la fois riches et
soyeux. Excellent Côte-de-Brouilly 2009, de
robe rubis brillante, aux nuances de cerise, un vin de plaisir comme on sait le faire dans la région (8 €). Le
Morgon 2009. de
couleur rubissombre,
charnu, au
nez de
fruits surmûris (
framboise,
cassis) et d'
humus, est un vin comme nous les aimons, de bonne structure,
gras, racé et très parfumé, vraiment réussi. Vous apprécierez aussi le
Beaujolais-Villages Bois de la Fée 2011, de bouche intense et dominée par la mûre, un vin alliant souplesse et intensité
aromatique,
harmonieux et très équilibré. Joli
Beaujolais rosé 2011. Goûtez aussi le Mâcon Solutré-Pouilly 2011, qui associe richesse
aromatique et persistance,
frais en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot, et le Mâcon-Villages
blanc 2010, où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère, de bouche
ronde comme le Saint-Véran
blanc 2011. Il y a également un excellent
Crozes-Hermitage rouge 2009, de bouche bien corsée, avec des nuances de groseille et de
prune. Pas la moindre hésitation.
Jean-Jacques Baronnat
Domaine de THALIE
Situé sur les hauteurs de Bray à 10 minutes de Cluny et Cormatin, ce domaine de 4,5 ha est cultivé en agriculture biologique. Vendangés à la main, les
raisins sont vinifiés et élevés de façon traditionnelle (
fermentation naturelle, élevage en fûts de chêne). On y goûte cet excellent Mâcon-bray
blanc Locus Breïa 2010, de bouche fruitée, légère et
ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un
vingénéreux et charmeur de bouche
ronde, le Mâcon-bray rouge Prélude de
Gamay 2010, est un
vin friandet fruité, parfait sur un jambon braisé, vraiment très abordable (6,50 €). Goûtez également le Crémant de
Bourgogne blanc de
blanc, une cuvée parfumée, équilibrée, tout en bouche, de jolie
robe dorée, de
mousse persistante, l'une des plus jolies
bouteilles dans sa gamme (9 €). Les
prix sages invitent à ne pas hésiter cette année.
Peter Gierszewski
Domaine BERGER-RIVE
La famille Berger acquiert le manoir à la fin de la seconde guerre mondiale. À partir de 1950, Gérard Berger en fait un domaine viticole. C'est maintenant son fils Xavier qui vieille à la pérennité du domaine de 22 ha (14 ha au sud de la Côte de
Beaune et 8 ha au nord de la Côte Châlonaise) est conduit dans le respect d'une viticulture durable, avec la volonté de réintoduire des méthodes culturales anciennes en particulier le bêchage, qui limite l'érosion et améliore la santé de la
vigne. J'ai apprécié le
Rully cuvée Louise
blanc 2010, pur
Chardonnay,
vinification lente et élevage en fûts sur
lies fines, de belle
robedoré
brillant, très finement épicé, subtil et
suave en bouche, très élégant, très persistant. Excellent
Mercurey Châteaubeau 2010, pur
Pinot Noir, élevage de 12 à 14 mois en fûts (20% de fûts neufs), léger filtrage avant la mise en
bouteilles,
charnu, coloré, parfumé (notes de cerise noire et de réglisse), alliant délicatesse et puissance en bouche, encore bien
jeune. Le Hautes-Côtes-de-
Beaune Clos des dames
blanc 2010, au
nez ample de
fleurs et de
fruits secs, est de bouche parfumée, un
vin ample. Le Hautes-Côtes-de-
Beaune Au Paradi rouge 2010 (
fermentation de 3 semaines, puis logement en fûts de chêne pendant 12 mois), de
robe pourpre, puissant au
nez comme en bouche, est tout en arômes (
fruits très mûrs). Goûtez le
Bourgogne Aligoté
Perle d'Ange 2010, à déboucher à l'apéritif. Le tout est très bon, et cela évite toute hésitation.
Xavier Berger
Domaine NINOT
Depuis 2003, Erell Ninot a repris le flambeau de ce domaine familial de 12 ha (dont un tiers en
Premier Cru), toujours épaulée par son père Pierre-Marie, et maintenant par son frère Flavien. Des techniques culturales traditionnelles et modernes, une lutte raisonnée contre les maladies. Les vendanges sont en parties manuelles sauf pour quelques parcelles. Élevage en fûts ou en cuves. Un excellent
RullyPremier Cru Grésigny
blanc 2010, vendange manuelle avec tri à la
vigne, qui a un
nez subtil, tout en nuances, aux connotations caractéristiques de tilleul et de miel, ample, de bouche persistante (13,75 €). Le 2009, aux nuances de petits
fruits frais (pêche), d'une belle fraîcheur, très équilibré, est un
vin suavecomme il se doit. Joli
Rully La Barre
blanc 2010, aux notes de
fruits secs, de bouche riche, tout en charme et parfums (10,90 €). Le
Rully rouge 2010, où s'entremêlent les saveurs de
fruits surmûris, est fin et dense en bouche, de
couleur grenat soutenu. Le
Mercurey Les Crêts
Premier Cru rouge 2010, de
couleur rubis intense, aux
tanins mûrs, aux arômes de
framboise et d'épices, tout en structure, mêle
finesse et charpente (15,75 €). Goûtez le Crémant de
Bourgogne, au
nez à dominante d'agrumes et d'amande, de
mousse abondante, très bien dosé, de bouche puissante (8,25 €). Pas de raison de s'en priver, donc.
Erell Ninot
Domaine des ROIS MAGES
Un domaine de 10 ha à ce jour, créé par cette Bourguignonne de souche en 1984. Diplômée technicienne d'oenologie de la Faculté des Sciences de Dijon (D.T.O.), elle favorise la culture en lutte raisonnée des
vignes afin de limiter les traitements dans le respect du
terroir. Alliant tradition et techniques modernes de
vinification, ses
vins font l'objet d'un vieillissement soigné en cuve ou en
barrique de chêne dans d'anciennes
caves à visiter. Goûtez le
Rully Les Cailloux rouge 2010, au
nezd'
humus, de
cassis et de violette, qui mêle richesse et
finesse en bouche, un vin coloré et
charnu, aux
tanins puissants et
souples à la fois. Excellent
Rully les Cailloux
blanc 2009, tout en nuances
aromatiques (genêt, poire mûre...), qui emplit bien la bouche, charmeur, riche et fin à la fois.
Anne-Sophie Debavelaere
Domaine GONDARD-PERRIN
Depuis 1981, ces
vignerons sympathiques vinifient les
raisins de 9 ha de
vignes sur 11 que compte leur exploitation, située entre Mâcon et Tournus, exposée sud, sud-est sur
sol argilo-calcaire. Culture en lutte raisonnée. Excellent Viré-Clessé
Clos de Chapotin 2009, élevage sur
lies fines 18 mois en fûts de chêne (de 3 à 7
vins), bâtonnage des fûts,
levures indigènes, précipitations tartriques naturelles, avec ces arômes de pêche et de tilleul, de bouche harmonieuse et subtile, vraiment séduisant (11,40 €). Le Viré-Clessé
blanc 2010, pur
Chardonnay, évidemment, élevage sur
lies fines en cuves Inox thermo-régulée,
floral, de bouche
ronde et persistante, est un vin
vif et fruité,
harmonieux, marqué par ces notes d'agrumes et de
fleurs fraîches (8,40 €, ce n'est pas bien cher). Goûtez le Viré-Clessé Vieilles
vignes2010, issu de vieilles
vignes de
Chardonnay d'environ 80 ans, élevé en cuves Inox thermo-régulées durant 12 mois sur
lies fines, dominée par des nuances d'agrumes et de
fruits secs, de belle structure (9,40 €), et le Viré-Clessé cuvée Ancestrale 2009 (9,90 €). Pas besoin d'hésiter bien longtemps.
Mylène et Pierre Gondard
COLLOVRAY et TERRIER
Deux amis d'enfance, Jean-Luc Terrier et Christian Collovray créent avec leurs épouses en 1986, le Domaine des Deux Roches. Ils peuvent être satisfaits de ce Saint-Véran Les Cras Domaine des Deux Roches 2009,
vinification en fûts de chêne, élevage 12 mois sur
lies fines, où la suavité s'allie à une fraîcheur d'une grande intensité, avec des senteurs minérales et florales complexes, de belle évolution, un
vin qui s'accorde aussi bien avec les crustacés que sur une escalope de veau grillée (21,50 €). Excellent Pouilly-Fuissé Plénitude de Bonté 2010,
gras et complexe au
nez comme en bouche, marqué par des nuances de pain grillé, de
fruits blancs mûrs et de noisette, tout en rondeur (21,50 €). Le Saint-Véran
Vignes Derrière la Maison 2010, un
terroir tardif travaillé en culture biologique,
vinification totale en fûts, est tout en bouche, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses (17,30 €). Le Pouilly-Fuissé Vieilles
Vignes 2010, sélection parcellaire des
Vignes les plus âgées du domaine (50 à 80 ans),
vinification pour moitié en fûts et en cuve Inox, de belle harmonie, avec ses arômes d'amande grillée et de
fruits jaunes
frais (17,30 €). Autre propriété, le Château d'Antugnac en
Languedoc, avec ce joli
Limoux blanc Terres Amoureuses 2010, (
Chardonnay et
Mauzac),
sec et
rond à la fois, qui fleure les noisettes et le coing (12 €). On n'hésite pas cette année.
Jean-Yves LAROCHETTE
Jean-Yves Larochette cultive les 11 ha de
vignes du domaine des Pérelles, propriété familiale depuis plusieurs générations. Une référence avec ce Pouilly-Fuissé 2010, aux notes subtiles de
fleurs et de noisette, de bouche puissante et subtile, un
vin tout en nuances et persistant (12,50 €). Excellent Saint-Véran 2010, de jolie
robe dorée, tout en
finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille, un
vin finement bouqueté, à prévoir sur une truite (8,50 €). Le Saint-Véran Prestige 2010, élevé en fûts de chêne, d'un beau
jaune franc, très équilibré avec des notes
aromatiques subtiles de mandarine et de narcisse (10 €, il les vaut largement). Goûtez le Crémant de
Bourgogne, où dominent les
fruits mûrs et les petits
fruits secs, d'une jolie longueur, de
mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un
vin régulièrement réussi comme le Mâcon-Chaintré
blanc, de jolie
robe dorée, tout en
finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille. Joli
Beaujolais blanc 2010, qui mêle ampleur aromatique et persistance, dense, aux connotations de noisette et d'abricot sec (7 €), très abordable comme le
Beaujolais-Villages 2010 (6,50 €). Hésiter serait une erreur.
Jean-Yves Larochette