750 grammes
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Les meilleurs vins de Bourgogne
27 octobre 2013

L'EXEMPLAIRE Domaine Jean CHARTRON

Domaine Jean CHARTRON

Domaine Jean CHARTRON 

(PULIGNY-MONTRACHET)

13, Grande-Rue
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 99 19 
Télécopie : 03 80 21 99 23 
Email : info@jeanchartron.com 
Site : www.jeanchartron.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les chais de ce Domaine se trouvant au cœur des vignobles blancs les plus prestigieux, il est tout à fait logique que Jean-Michel Chartron se soit spécialisé quelque peu dans les Vins blancs. Avec 16 appellations, dont 9 à Puligny-Montrachet, les Vins blancs dominent avec 90% de la production.
Formidable Bâtard-Montrachet Grand Cru 2010, un grand vin où la suavité s'allie à une fraîcheur d'une intensité rare, avec des senteurs minérales et florales complexes, où s'entremêlent la vanille, le musc et le fumé, d'une complexité raffinée, de grande évolution, très prometteur. Superbe Puligny-Montrachet Clos de la Pucelle Premier Cru blanc 2009 (Fermentation en fu?ts de che?ne dont 30% de fu?ts neufs et 70% de fu?ts de 1, 2 et 3 ans, élevage sur lies fines pendant 12 mois), harmonieux, un vin qui m'a particulièrement plu par sa suavité, sa typicité et sa finale intense, où s'entremêlent les fruits blancs, les épices et le lis. Dans la lignée, le Puligny-Montrachet Premier Cru Clos du Cailleret 2010, aux nuances de petits fruits frais (coing, pêche), avec des dominantes d'amande et de miel, est tout en bouche, riche et complexe, alliant charpente et finesse, d'un bel équilibre en finale. Excellent Savigny-Les-Beaune blanc Les Pimentiers 2010, au bouquet fleuri, avec ces notes de noisette et de miel, puissant, tout enfinesse, un vin à ouvrir sur un vol-au-vent. Le Saint-Aubin Premier Cru Les Murgers des Dents de Chien blanc 2010, de robe dorée, tout en longueur aromatique, alliant finesse et suavité, aux notes persistantes d'amande fraîche et de rose, de bouche ample. LeCorton Charlemagne Grand Cru 2008 est typé, d'une grande finesse, aux notes de fruits frais et de pain grillé, d'une belle onctuosité, idéal sur un homard. Le Chassagne-Montrachet Premier Cru Cailleret 2009, très parfumé (agrumes mûrs, amande…), mêle distinction et structure, de bouche riche, encore jeune comme le Chassagne-Montrachet Les Benoites blanc 2010, de belle couleur dorée, classique et puissant, de bouche persistante, au nez d'amande fraîche, tout en finesse, très ample au palais, non encore à maturité. Goûtez le Le Puligny-Montrachet Premier Cru Folatières 2009, aux senteurs de noisette et de pomme mûre, tout en fruité et rondeur, à la fois charpenté et distingué, tout en délicatesse, le Hautes-Côtes-de-Beaune Sous La Roche rouge 2009, de robe grenat, intense aunez comme en bouche, riche, distingué, au bouquet présent de fruits rouges.

 

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